Молоко и инсулин
Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Сегодня же, наоборот, появилось очень много информации о вреде молочной продукции для организма. Начнем с того, почему молоко вредно людям с инсулинорезистентностью.
Что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб и десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др.
Важно отметить, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови! Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ), который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. Инсулиновый индекс – это способность продуктов вызывать выброс инсулина.
Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!
Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами. Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.
Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезистентностью:
- У молочных продуктов - высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе.
- Добавляя молоко, например, к овсянке с низким ГИ, вы получите выброс инсулина, а инсулин - это жиросохраняющий гормон.
- Если вы решили похудеть, молочные продукты стоит ограничить (не употреблять во второй половине дня, не использовать в качестве перекусов и тем более не пить кефир на ночь).
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – характеризуется снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме, галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.
При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.⠀
Лактазная недостаточность бывает:
- первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания);
- вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний).
Люди с лактазной недостаточностью страдают непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.⠀
Принципы лечения лактазной недостаточности:
- безлактозная диета;
- по назначению врача – прием ферментных препаратов, расщепляющих лактозу;
- в некоторых случаях допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы: домашние йогурты, простокваша, козий и овечий сыры.
Симптомы лактазной недостаточности:
- Вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, диарея через 30 - 90 минут после употребления молочных продуктов;
- Головные боли;
- Депрессия;
- Кожные проявления (акне, розацеа);
- Хроническая усталость;
- Нарушения сна;
- Дефицит веса.
Диагностика лактазной недостаточности
Генетическое исследование необходимо:
- при симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.);
- при методе дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых;
- для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника;
- для того, чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в менопаузе.
Исследуется ген МСМ6, который влияет на характер экспрессии гена лактозы.
Данный маркер делит людей на три генотипа:
- С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
- С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
- Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых. ⠀
Сведения о генотипе помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее полным отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.
Казеин
Казеин составляет около 80% от всех содержащихся в молоке белков. При переваривании из казеина образуются пептиды казоморфины, из которых нас будет интересовать фрагмент из семи аминокислот – бета-казоморфин-7. Именно он несет вред организму человека.
Коровы разных видов дают разные виды молока (различающиеся именно белком бета-казеином) – обозначают их как А1, А2 и смешанный тип А1+А2. Смешанный тип – молоко, которое чаще всего попадает на полки российских и европейских магазинов. А вот в Австралии, Африке и Азии преобладает молоко А2-типа.
Именно при переваривании белка казеина А1 образуется бета-казоморфин-7. Множество исследований выдвигают гипотезы, что он:
- Способствует выделению большего количества инсулина;
- Обладает опиатоподобным действием на детей и взрослых (именно поэтому стакан молока на ночь успокаивает и способствует лучшему сну);
- Увеличивает риск сахарного диабета;
- Способствует высвобождению гистамина – из-за этого возникает аллергическая реакция;
- Способствует развитию «синдрома дырявого кишечника» (развивается повышенная проницаемость кишечной стенки);
- Может влиять на активность фермента лактазы и способствовать развитию «лактазной недостаточности»;
- Также бета-казоморфин-7 обвиняется в связи с симптомами аутизма и шизофрении, однако надежных научных доказательств этому пока нет.
Все вышеперечисленное – еще один повод ограничить употребление молочной продукции тем, у кого есть синдром дырявого кишечника, аутоиммунные заболевания, кто находится в группе риска по инсулинорезистентности, диабету, страдает от кишечных расстройств, лактазной недостаточности.
Стоит отметить, что молоко типа А2, при переваривании которого не выделяется бета-казоморфин-7, употреблять можно. Его источники – молоко других видов домашних животных (козье, овечье, кобылье, верблюжье и тд), а также женское грудное молоко – идеальное питание для детей.