Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови во время беременности, но не соответствующее критериям манифестного сахарного диабета, которые мы разбирали в предыдущих постах,  т.е. во время беременности требования к уровню сахара в крови более жёсткие… Почему так? 📍Установлено, что при ГСД повышаются риски развития различного рода осложнений как для матери так и для ребёнка:

🌀Повышаются в разы риски преждевременных родов, риск развития гестоза отмечается в 25-65% случаев, развитие артериальной гипертензии, риск развития инфекции мочевыводящих путей
🌀Крупный плод, а значит повышаются риски травм во время родов : Дистоция плечиков плода при ГСД достигает 6,3%, перелом ключицы у новорожденного — 19%, паралич Эрба — 7,8%, тяжелая асфиксия — 5,3%. Нарушение мозгового кровообращения травматического генеза имеет место у 20% новорожденных!!!
У этих детей высока вероятность развития гиперинсулинизма и постнатальной гипогликемии, полицитемии и высокого билирубина, а также респираторного дистресс-синдрома и неврологических нарушений. Показатели перинатальной смертности новорожденных с массой тела 4 кг и более в 1,5-3 раза выше, чем при рождении детей с нормальными весовыми параметрами.
Не так уж и безопасен этот высокий сахар!!!
✅Почему же развивается ГСД?
🌀Начнём с того, что сама по себе беременность характеризуется развитием физиологической инсулинорезистентности, чувствительность клеток к инсулину снижается, глюкоза направляется на рост и развитие плода. Высокие  уровни прогестерона, плацентарного лактогена, кортизаола, пролактина способствуют этому.
🌀если женщина до беременности уже имела какие- то нарушения углеводного обмена, ожирение, СПКЯ, в анамнезе у ближайших родственников есть сахарный диабет, предыдущие беременности заканчивались рождением крупного плода более 4 кг или мертворождением, риск развития ГСД высок.
🌀отдельным пунктом хочу выделить дефицит витамина D!!!! Без него всегда развивается инсулинорезистенонсть.

Диагностика диабета беременных:

Сегодня про диагностику гестационного сахарного диабета, ещё раз повторюсь, что критерии для беременных более жёсткие.
Итак, разработаны специальные стандарты диагностики:
1 этап: Проводится при первом обращении беременной к врачу ЛЮБОЙ специальности на сроке до 24 недель ВСЕМ женщинам.
Делается одно из следующих исследований:
— глюкоза ВЕНОЗНОЙ ПЛАЗМЫ натощак;
— гликозилированный гемоглобин ,HbA1c
‼Норма: глюкоза натощак ниже 5,1 ммоль/л, гликированный гемоглобин ниже 6,5%
2 Этап:
Проводится у всех женщин, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, рекомендуется пройти пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы между 24 и 26 неделями. Проведение ПГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода! Та ещё экзекуция даже не для беременной…
‼В норме: глюкоза натощак ниже 5,1ммоль/л, через 1 час ниже 10 ммоль/л, через 2 часа ниже 8,5 ммоль/л.
✅При получении результата, указывающего на ГСД (натощак ≥ 5,1 ммоль/л, через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа ≥ 8,5 ммоль/л) тест прекращается, устанавливается диагноз «гестационный сахарный диабет». Так говорят нам стандарты, важно любой ценой выявить нарушения углеводного обмена, а дальше следуют рекомендации по питанию с исключением быстрых углеводов , при не эффективности – назначается ИНСУЛИН.
📍Но многие забывают про некоторые важнейшие показатели, дефицит которых способствует развитию диабета:
— витамин Д – должен быть не ниже 65 нг/мл ( без витамина Д снижается секреция инсулина и нарушается нормальная экспрессия рецепторов к инсулину, на фоне дефицита витамина Д ВСЕГДА развивается патологическая инсулинорезистентность)
— дефицит железа: определяем не просто уровень гемоглобина, но необходимо оценить ферритин – маркёр латентного железодефицита. Норма ферритина не ниже 70!!!
— дефицит витамина В12 ( не ниже 500)
— нарушение функции щитовидной железы ( норма ТТГ 0,4- 2 ).
— низкий уровень белка ( ниже 75 г/л)
— Дефицит магния
А Вы проверяли эти показатели во время беременности?