Некоторые пациенты спрашивают, почему проблема дефицита витамина D стала такой актуальной , ведь раньше наши родители, бабушки, дедушки жили без постоянного приёма витамина D и были здоровы…

Ответ очевиден, резко изменился наш образ жизни:

  1. Мы проводит мало времени на свежем воздухе: работаем в офисах, передвигаемся в автомобилях или общественном транспорте, свободное время проводим за компьютерами, телевизорами, в социальных сетях))
  2. Мало гуляем.
    В жару предпочитаем быть в помещении с кондиционерами.
  3. Но даже если и стараемся гулять, то смог в крупных городах не позволяет УФ лучам в должном количестве попадать на кожу, чтобы синтезировался витамин D.
  4. Дерматологи запугивают раком кожи и настоятельно рекомендую использовать солнцезащитные крема, но если защита spf выше 8, то витамин D не вырабатывается.

Питание также сильно изменилось.

  1. К сожалению, большинство из нас употребляют мясо, птицу , рыбу, выращенных в неволе, без достаточного нахождения на свежем воздухе, а значит в дефиците витамина D.
  2. Безумная борьба с холестерином сделало своё дело, люди фанатично ограничивают жиры в рационе, а ведь витамин D синтезируется именно из холестерина.
  3. Употребление сладких безалкогольных напитков (кола, фанта), а также фруктозы снижает уровень витамина D.
  4. Многие лекарственные препараты снижают уровень витамина D : статины, глюкокортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, фенобарбитал , ксеникал, и др. — употребление воды с повышенным содержанием фтора.
  5. Отдельно выделю тотальный дефицит магния, железа, витамина К, необходимых для нормального метаболизма витамина D в организме.

Как видите, наш образ жизни и питание, особенно в крупных городах , не оставляет шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина D.

Помните об этом и обязательно принимайте витамин D в виде добавок.

Будьте здоровы и счастливы))