Все аутоиммунные заболевания – это некий генетический дефект в иммунной системе, нужны какие- то провоцирующие факторы (триггеры), которые запустят этот процесс.
Наиболее частыми являются:
- Пищевая непереносимость (непереносимость глютена. лактозы, казеина сои и т.д.), синдром дырявого кишечника;
- Хронические инфекции: в ротовой полости ( кариес, периодонтиты), хр. Тонзиллиты, инфекции ЖКТ ( Хеликобактер пилори, грибы, бластоциста гоминис, иерсиния, микплазма), вирусы Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса, вирусы гепатита С, Д., болезнь Лайма;
- Стресс ( острый и хронический), при дебюте аутоиммунного воспаления всегда есть истощение надпочечников;
- Гормональные перестройки, доминирование эстрогенов ( переходный возраст, беременность, приём КОК, стимуляции в протоколах ЭКО, менопауза…).
- Приём некоторых лекарственных препаратов, избыток токсинов, тяжёлых металлов;
- Дефицит витамина Д – рецепторы к витамину Д есть в каждой иммунной клетке, на фоне дефицита витамина Д иммунная система не может работать адекватно, кроме того, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями часто имеется генетический дефект рецептора витамина Д , таким людям нужен максимально высокий витамин Д не менее 100 нг/мл;
- Дефицит нутриентов:
- Дефицит йода, по современным данным дефицит йода приводит к тому, что ТПО выходит из тиреоцита и организм начинает вырабатывать антитела. Но ,внимание, при дебюте АИТ самостоятельно йод не принимаем, есть нюансы;
- Дефицит железа ( уровень ферритина менее 80);
- Дефицит селена, цинка, хрома, меди;
- Дефицит витамина В12, витамина А.
Как видите, триггеров множество, работаем по всем направлениям, прежде всего ликвидируем воспаление, восстанавливаем работу надпочечников и желудочно-кишечного тракта, нормализуем уровень инсулина, лептина , половых гормонов.