Почему при планировании беременности важно контролировать уровень витамина D?
Потому что витамин D – это вовсе не витамин, а важный для репродуктивной системы стероидный D гормон, рецепторы к которому содержатся в большом количестве:

☀в тканях яичников, эндометрия, в трубах
☀децидуальной оболочке и плаценте.
У мужчины:
☀В клетках Сертоли — клетки, где идёт выработка тестостерона
☀семенных канальцах,
☀в сперматогониях – клетки из которых образуются сперматозоиды.
☀В предстательной железе.
А значит, что без витамина D не могут адекватно синтезироваться половые гормоны, не образуется качественная яйцеклетка, не растёт эндометрий, развивается инсулинорезистентность, что в свою очередь приводит к бесплодию‼ ☝Доказано, что во время беременности дефицит витамина D приводит к развитию таких осложнений как:
🌀Гестационный сахарный диабет
🌀Гестозы и преэклампсия ( есть исследования, которые подтверждают, что даже приём 2000 ед витамина D во время беременности снижает чаcтоту возникновения гестозов) .
🌀Невынашивание, преждевременные роды. У женщин с угрожающим выкидышем распространённость дефицита витамина D составляет 70 %!!!
🌀Рождение маловесных детей.
🌀Нарушение сократительной способности матки во время родов.
🌀У ребёнка, рождённого от матери с дефицитом витамина D возможны : отставание в развитии, нарушение периода адаптации после родов, нарушение формирования костей, аномалия зубов, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболевания (частые ОРВИ, склонность к развитию лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы и даже туберкулёза). ‼И если Вы готовитесь к протоколу ЭКО, то помните, что вероятность наступления беременности достоверно выше(46%) у женщин с нормальным уровнем витамина D!!! И на 33% выше вероятность рождения здорового ребёнка.
А вы знаете свой уровень витамина D?😉