Жиры

Жиры

Нужно ли ограничивать жиры в питании? Почему в головах у многих чётко сидит связь: если я хочу похудеть, то надо сокращать потребление жиров? Во всём нужен разумный подход и баланс, жиры необходимы нашему организму, ведь жиры – это:

  • Наши клеточные мембраны;
  • Это запас энергии: при расщиплении 1 гр жира выделяется 38,9 кДж или 9 ккал.
  • Это наша тепловая защита: бурый жир - биологический обогреватель;
  • Это защита внутренних органов от повреждения.
  • Жиры входят в состав нервной ткани, а значит необходимы для нормальной работы головного мозга, для нашей памяти.
  • Создают липидный слой в коже: предотвращают её от пересыхания, делают эластичной и красивой.
  • Необходимы для метаболизма жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К;
  • Необходимы для выработки половых гормонов и гормонов надпочечниников;
  • Для образования желчи и хорошей работы желчного пузыря.

Однако необходимо понимать следующее:

Если мы говорим про транс жиры – полученный синтетическим путём жир – это плохо, они разрушают организм, запускают процесс окисления в организме,а значит и старения. Продукты , содержащие трансжиры необходимо исключить из рациона, т.к. ферментные системы нашего организма не способны расщиплять трансжиры.

Если видим в составе продукта маргарин, растительные жиры, гидрогенизированный жир, кулинарные жиры – такие продукты необходимо исключать, например: маргарины, спреды, майонез, фаст фуд, крекеры, печенье, торты, мороженое, чипсы. 

Но есть жиры , крайне необходимые нашему организму, например, Полиненасыщенные жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для сохранения здоровья и долголетия. 

Отдельно хотелось бы поговорить про холестерин, который крайне важен для гормонального здоровья. С пищей мы получаем всего 20% от необходимого количества, остальные 80% образуются у нас в организме: в печени, кишечнике, надпочечниках, поэтому «наесть» высокий холестерин сложно, а его повышение лишь сигнал о неблагополучии и повреждении эндотелия сосудов, высокой степени окислительного стресса в организме. 

Холестерин – это основа для синтеза половых гормонов : прогестерона, тестостерона, эстрогенов, гормонов надпочечников и витамина D. Холестерин содержится в таких продуктах как масло сливочное, печень, мозги, икра осетровых, сельдь, сардины, палтус, куриный желток.

Средняя суточная потребность холестерина 250-300 мг в день. При резком ограничении жиров возможны:

  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, нарушение сперматогенеза , т.к снижаются половые гормоны;
  • Развитие депрессии, снижение памяти, синдрома хронической усталости;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Снижение усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К;
  • Сложности со снижением веса, чтобы худеть , нельзя полностью исключать жиры.
  • Чувство голода, т.к. продукты с достаточным содержанием жиров, обеспечивают чувство насыщения.
  • Сухость кожи, болезненность, хруст в суставах.

И этот список далеко не полный, поэтому ко всему надо подходить с умом, исключаем вредные жиры и в достаточном количестве употребляем полезные. Количество жиров в рационе индивидуально, зависит от возраста, задач и особенностей организма.

Закрыть меню