Нужно ли ограничивать жиры в питании? Почему в головах у многих чётко сидит связь: если я хочу похудеть, то надо сокращать потребление жиров? Во всём нужен разумный подход и баланс, жиры необходимы нашему организму, ведь жиры – это:
- Наши клеточные мембраны;
- Это запас энергии: при расщиплении 1 гр жира выделяется 38,9 кДж или 9 ккал.
- Это наша тепловая защита: бурый жир - биологический обогреватель;
- Это защита внутренних органов от повреждения.
- Жиры входят в состав нервной ткани, а значит необходимы для нормальной работы головного мозга, для нашей памяти.
- Создают липидный слой в коже: предотвращают её от пересыхания, делают эластичной и красивой.
- Необходимы для метаболизма жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К;
- Необходимы для выработки половых гормонов и гормонов надпочечниников;
- Для образования желчи и хорошей работы желчного пузыря.
Однако необходимо понимать следующее:
Если мы говорим про транс жиры – полученный синтетическим путём жир – это плохо, они разрушают организм, запускают процесс окисления в организме,а значит и старения. Продукты , содержащие трансжиры необходимо исключить из рациона, т.к. ферментные системы нашего организма не способны расщиплять трансжиры.
Если видим в составе продукта маргарин, растительные жиры, гидрогенизированный жир, кулинарные жиры – такие продукты необходимо исключать, например: маргарины, спреды, майонез, фаст фуд, крекеры, печенье, торты, мороженое, чипсы.
Но есть жиры , крайне необходимые нашему организму, например, Полиненасыщенные жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для сохранения здоровья и долголетия.
Отдельно хотелось бы поговорить про холестерин, который крайне важен для гормонального здоровья. С пищей мы получаем всего 20% от необходимого количества, остальные 80% образуются у нас в организме: в печени, кишечнике, надпочечниках, поэтому «наесть» высокий холестерин сложно, а его повышение лишь сигнал о неблагополучии и повреждении эндотелия сосудов, высокой степени окислительного стресса в организме.
Холестерин – это основа для синтеза половых гормонов : прогестерона, тестостерона, эстрогенов, гормонов надпочечников и витамина D. Холестерин содержится в таких продуктах как масло сливочное, печень, мозги, икра осетровых, сельдь, сардины, палтус, куриный желток.
Средняя суточная потребность холестерина 250-300 мг в день. При резком ограничении жиров возможны:
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, нарушение сперматогенеза , т.к снижаются половые гормоны;
- Развитие депрессии, снижение памяти, синдрома хронической усталости;
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Снижение усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К;
- Сложности со снижением веса, чтобы худеть , нельзя полностью исключать жиры.
- Чувство голода, т.к. продукты с достаточным содержанием жиров, обеспечивают чувство насыщения.
- Сухость кожи, болезненность, хруст в суставах.
И этот список далеко не полный, поэтому ко всему надо подходить с умом, исключаем вредные жиры и в достаточном количестве употребляем полезные. Количество жиров в рационе индивидуально, зависит от возраста, задач и особенностей организма.