Важность белков в организме

Важность белков в организме

Многие гормоны имеют белковую структуру, достаточный уровень белка необходим для образования гормонов, поэтому необходимо понимать, почему белки так важны для нашего организма.

Итак, функции белков в организме:

  • Белки неотъемлемая составляющая многих гормонов:
  • Из аминокислоты тирозина образуются гормон щитовидной железы тироксин и адреналин, норадреналин – гормоны надпочечников, которые помогают нам в экстренных ситуациях.
  • Аминокислота триптофан необходима для образования серотонина – гормона счастья и мелатонина – гормона сна.
  • Гормоны гипофиза: ЛГ, ФСГ - контролирующие выработку половых гормонов, Гормон Роста, Антимюллеров гормон, ТТГ, АКТГ.
  • Гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон.
  • Коллаген и эластин – белки, которые обеспечивают эластичность и прочность сухожилий, костей и кожи.
  • Для расщепления белков, жиров, углеводов необходимы ферменты протеаза, липаза, амилаза, а это тоже белки.
  • Для обеспечения организма кислородом необходим белок – гемоглобин.
  • Для нормальной работы наших мышц необходимы белки – актин и миозин.
  • От инфекции нас защищают антитела (иммуноглобулины) – это тоже белки.
  • Для свёртывания крови, чтобы мы не погибли от кровотечения нужны белки – фибриноген и протромбин.

Признаки дефицита белка в организме:

  • Слабость, снижение работоспособности, энергии.
  • Частые простудные заболевания.
  • Снижение половых гормонов, гормонов щитовидной железы.
  • Нарушение работы поджелудочной железы, кишечника.
  • Снижение количества и качества мышц.
  • Отёки.
  • Бледность и сухость кожи, снижение её эластичности.
  • Снижение либидо, аменорея.

Причины дефицита белка:

  • Наиболее частая причина – это дефицит в пище, неконтролируемые диеты, голодание.
  • Вегетарианство. Всем, кто исключил из рациона мясо, требуется более тщательно подбирать продукты питания и использовать специальные протеиновые добавки с микроэлементами и витаминами. Ещё не встречала ни одного вегетарианца без дефицита железа и В12.
  • Инфекционные заболевания, ожоги, кровопотери приводят к дефициту белка
  • Заболевания печени, почек, кишечника.
  • Онкологические заболевания.

Важно знать:

  • Потребность в белках составляет обычно не менее 1 гр на кг веса и варьирует в зависимости от проблемы и задачи, которая стоит перед человеком (необходимо снизить вес , набрать мышечную массу, планирует женщина беременность или уже беременна), лучше всегда проконсультироваться с доктором по этому вопросу.
  • Соотношение в рационе животных белков – 55-60%, растительных 40-45%. Растительные белки не содержат таких незаменимых кислот как лизин и треонин.
  • Животные белки – это мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Растительные белки: соя, бобовые, орехи, семечки, семена чиа, овощи , крупы.
  • За один приём пищи усваивается не более 30 грамм белка.
  • Для усвоения 1 гр белка требуется 1 мг витамина С – об этом многие забывают.
  • Также для адекватного усвоения белков требуется достаточный уровень витамина В6.
Закрыть меню