Многие гормоны имеют белковую структуру, достаточный уровень белка необходим для образования гормонов, поэтому необходимо понимать, почему белки так важны для нашего организма.
Итак, функции белков в организме:
- Белки неотъемлемая составляющая многих гормонов:
- Из аминокислоты тирозина образуются гормон щитовидной железы тироксин и адреналин, норадреналин – гормоны надпочечников, которые помогают нам в экстренных ситуациях.
- Аминокислота триптофан необходима для образования серотонина – гормона счастья и мелатонина – гормона сна.
- Гормоны гипофиза: ЛГ, ФСГ - контролирующие выработку половых гормонов, Гормон Роста, Антимюллеров гормон, ТТГ, АКТГ.
- Гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон.
- Коллаген и эластин – белки, которые обеспечивают эластичность и прочность сухожилий, костей и кожи.
- Для расщепления белков, жиров, углеводов необходимы ферменты протеаза, липаза, амилаза, а это тоже белки.
- Для обеспечения организма кислородом необходим белок – гемоглобин.
- Для нормальной работы наших мышц необходимы белки – актин и миозин.
- От инфекции нас защищают антитела (иммуноглобулины) – это тоже белки.
- Для свёртывания крови, чтобы мы не погибли от кровотечения нужны белки – фибриноген и протромбин.
Признаки дефицита белка в организме:
- Слабость, снижение работоспособности, энергии.
- Частые простудные заболевания.
- Снижение половых гормонов, гормонов щитовидной железы.
- Нарушение работы поджелудочной железы, кишечника.
- Снижение количества и качества мышц.
- Отёки.
- Бледность и сухость кожи, снижение её эластичности.
- Снижение либидо, аменорея.
Причины дефицита белка:
- Наиболее частая причина – это дефицит в пище, неконтролируемые диеты, голодание.
- Вегетарианство. Всем, кто исключил из рациона мясо, требуется более тщательно подбирать продукты питания и использовать специальные протеиновые добавки с микроэлементами и витаминами. Ещё не встречала ни одного вегетарианца без дефицита железа и В12.
- Инфекционные заболевания, ожоги, кровопотери приводят к дефициту белка
- Заболевания печени, почек, кишечника.
- Онкологические заболевания.
Важно знать:
- Потребность в белках составляет обычно не менее 1 гр на кг веса и варьирует в зависимости от проблемы и задачи, которая стоит перед человеком (необходимо снизить вес , набрать мышечную массу, планирует женщина беременность или уже беременна), лучше всегда проконсультироваться с доктором по этому вопросу.
- Соотношение в рационе животных белков – 55-60%, растительных 40-45%. Растительные белки не содержат таких незаменимых кислот как лизин и треонин.
- Животные белки – это мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Растительные белки: соя, бобовые, орехи, семечки, семена чиа, овощи , крупы.
- За один приём пищи усваивается не более 30 грамм белка.
- Для усвоения 1 гр белка требуется 1 мг витамина С – об этом многие забывают.
- Также для адекватного усвоения белков требуется достаточный уровень витамина В6.