Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете привести в порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? У вас учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Если да, то вам стоит показаться эндокринологу.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) — синдром, который встречается при различных патологических состояниях организма человека, заключающийся в избыточном действии гормонов тироксина и трийодтиронина (T4 и T3) на органы-мишени.

Частота тиреотоксикоза по странам Европы и России составляет 1,2%. Но проблема тиреотоксикоза определяется не столько его распространенностью, сколько тяжестью последствий: влияя на обменные процессы, он ведет к развитию тяжелых изменений во многих системах организма (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, репродуктивной и др.).

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница;
  • повышенная потливость, чувство жары;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка;
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук;
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах;
  • снижение веса;
  • поносы.

Основные причины: 

  • Диффузный токсический зоб (ДТЗ) (болезнь Базедова–Грейвса, болезнь Пари) — системное аутоиммунное заболевание с наследственной предрасположенностью, в основе которого лежит выработка стимулирующих аутоантител к рецепторам ТТГ, расположенным на тиреоцитах, что приводит к гиперфункции железы. О генетической предрасположенности свидетельствует выявление циркулирующих аутоантител у 50% родственников ДТЗ, частое обнаружение у больных гаплотипа HLA DR3, нередкое сочетание с другими аутоиммунными заболеваниями.
  • Многоузловой токсический зоб - вторая по частоте причина, развивается при длительном хроническом недостатке йода в пище. В условиях йодного дефицита щитовидная железа подвергается стимулирующему воздействию ТТГ и местных ростовых факторов, вызывающих гипертрофию и гиперплазию фолликулов железы и их гиперфункцию.
  • Гестационный транзиторный тиреотоксикоз - обусловлен беременностью.
  • Токсичная аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера) - доброкачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулов, автономно гиперпродуцирующая тиреоидные гормоны. Аденома секретирует в большом количестве преимущественно трийодтиронин, что приводит к подавлению продукции тиреотропного гормона. При этом снижается активность остальной ткани щитовидной железы, окружающей аденому.
  • Деструкция тиреоцитов, при которой происходит поступление тиреоидных гормонов в кровь и, как следствие, развитие тиреотоксикоза, сопровождают воспалительные заболевания щитовидной железы - тиреодиты. Провоспалительные агенты и антитела приводят к постепенному разрушению железы и гормоны пассивно попадают в кровь и вызывают гипотиреоз. Стоит выделить, что подострый тиреодит (тиреодит де Кервена) диагностируется у людей, переболевших вирусной инфекцией, конкретный возбудитель не установлен. Наиболее часто тиреодит связывают с вирусом кори или паротита.
  • Медикаментозный тиреотоксикоз. Прием йодосодержащих препаратов (Кордарон, йод содержащие контрастные вещества и т.д.).
  • Т4- и Т3-текретирующая тератома яичника (яичниковая струма) и крупные гормонально-активные метастазы фолликулярного рака щитовидной железы - очень редкие причины тиреотоксикоза.

При подозрении на тиреотоксикоз обследование включает два этапа:

1. Оценка функции щитовидной железы. Всегда необходимо смотреть полный спектр тиреоидных гормонов: ТТГ, свободные Т3, Т4:

  • если уровень ТТГ- гормон гипофиза - снижен и сами гормоны щитовидной железы повышены (Свободный T4 выше 22,0 пмоль/л и Свободный T3 выше 5,7 пмоль/л) или нормальные, то это проблема в щитовидной железе. Референсные значения для ТТГ 0,4 - 4,0 мЕд/л. Но Оптимальные: 1-1,5 мЕд/л.
  • Повышенный уровень ТТГ на фоне повышенных уровней T4 и T3 указывает на тиреотоксикоз центрального генеза, например, аденома ( опухоль гипофиза, которые вырабатывает в большом количестве ТТГ).

2. Выяснение причины гипертиреоза. Далее ищем причину, заставляющую щитовидную железу вырабатывать много гормонов. В этом нам помогут:

  • Антитела к рецептору ТТГ - в большинстве случаев их повышение позволит нам поставить диагноз диффузного токсического зоба ( болезнь Грейвса, Базедова болезнь).
  • Повышение титра антител к тиреопероксидазе (ТПО ) и тиреоглобулину (ТГ) - думаем про дебют аутоиммунного тиреоидита: АИТ стартует с гипертиреоза, часто в легкой форме, человек может даже не обратить внимание на изменения в самочувствии.
  • Клинический анализ крови также важен - его показатели, а именно повышение СОЭ, и лимфоцитов, снижение лейкоцитов, а также высокий С - реактивный белок в сочетании с выраженным болевым синдромом важны в диагностике подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) - поможет оценить объём щитовидной железы, ее структуру, наличие узловых образований.
  • Сцинтиграфия. Функциональное состояние щитовидной железы можно определить по захвату радиофармпрепарата, особенно полезно это исследование при наличии узловых образований, так можно наглядно увидеть сама щитовидная или отдельный узел вырабатывает в избытке гормоны.

Как можно заметить, современная медицина обладает широким арсеналом диагностических методов, но лишь врач сможет проанализировать и связать все результаты обследования в единую картину болезни и выбрать правильную тактику лечения.

Закрыть меню