Старение и окислительный стресс

Старение и окислительный стресс

Сегодняшняя статья посвящена причинам старения, а именно окислительному стрессу – мощному пусковому механизму старения организма. 

Теория окислительного стресса была впервые предложена учёным D. Harman в 50-х годах прошлого века. В основе теории лежит гипотеза о накоплении с возрастом в организме свободных радикалов, которые повреждают структуры клетки, в том числе и ДНК. 

Свободные радикалы – это нестабильные частицы, которые имеют один или несколько свободных электронов, что делает их агрессивными окислителями. Пытаясь возместить недостающий электрон, свободный радикал отнимает его у молекулы, входящей в состав клетки, повреждая жизненно важные структуры организма. 

Образование свободных радикалов на фоне возрастного снижения половых гормонов приводит к развитию окислительного стресса в организме и запускает необратимые изменения с развитием возрастных заболеваний. Наиболее чувствительными к повреждающему действию свободных радикалов являются высокоспециализированные клетки нервной ткани и половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки), также клетки крови и кожи, они то и повреждаются первыми. 

Причины образования свободных радикалов:

  • Загрязнение окружающей среды, радиация.
  • Хронический Стресс.
  • Курение.
  • Приём лекарственных перапаратов (антибиотики, статины, кок, антидепрессанты).
  • Употребление продуктов, закисляющих организм.
  • Чрезмерная физическая нагрузка или гиподинамия.
  • Любое хроническое воспаление в организме
  • Инсулинорезистентность, повышение сахара
  • Ожирение.
  • Снижение уровня половых гормонов.

Избыточное образование свободных радикалов сопровождается ускорением процессов старения, провоцирует канцерогенез, процессы воспаления в различных органах и тканях, приводит к нарушению репродуктивной функции, прогрессированию атеросклероза, нарушению функции нервной системы и иммунитета.

PH – баланс

Наш организм стремится поддерживать постоянный кислотно – щелочной баланс всех биологических жидкостей – это крайне важно для нашего здоровья. Любое отклонение РН в кислую или щелочную сторону приводит к развитию заболеваний. Чаще всего наблюдается сдвиг в кислую сторону, т.е. закисление организма. 

РН крови – 7,35 – 7,45 должна всегда быть постоянной величиной. При отклонении РН крови до 6,95 наступает потеря сознания и смерть, поэтому организм всеми силами пытается держать показатели крови в норме, используя специальные буферные системы, которые выводят избыток кислоты или щелочи через другие биологические жидкости: мочу, слюну или с дыханием. 

Для защелачивания организма такие микроэлементы как кальций, магний, калий, натрий и прочие вымываются из жизненно важных органов, например, из костной системы, и организм начинает испытывать их недостаток, всё это приводит к развитию патологических состояний:

  • Остеопороз.
  • Заболевания мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь.
  • Ожирение, замедление метаболизма.
  • Снижение иммунитета.
  • Снижение способности организма усваивать минералы, витамины.
  • Снижение выработки гормонов.
  • Хроническая усталость и т.д.

В настоящее время для диагностики окислительного стресса существует достаточное количество исследований, но многие из них дорогостоящие и сложны для интерпретации человеку без специального образования, поэтому можно использовать простые клинические тесты, которые помогут выявить состояния, ассоциированный с окислительным стрессом.

В домашних условиях можно определять РН слюны и мочи специальными тест – полосками, которые продаются в аптеках.

  • Если РН слюны в течение всего дня щелочная, т.е находится в диапазоне 6,8 - 7,4 – это отлично. Кислая РН слюны - риск развития не только заболеваний полости рта, но и желудочно-кишечного тракта, т.к. кислая слюна теряет способность адекватно переваривать пищу.
  • РН мочи в норме должна быть 6 - 6,5 утром и 6,5 - 7 вечером, смещение РН в кислую сторону – риск возникновения мочекислых камней, онкологических заболеваний. Важно знать, что однократное измерение не информативно, необходимы измерения в течение нескольких дней, чтобы понять тенденцию к закислению или защелачиванию.
  • Этими же полосками хорошо измерять РH воды, которую вы пьёте. Правильная вода всегда имеет РН выше 7. Проверьте, обнаружите много интересного

Характер питания оказывает существенное влияние на кислотно-щелочной баланс. Все продукты можно разделить на защелачивающие и закисляющие, имеется ввиду не вкусовые свойства, а способность продуктов в результате метаболизма образовывать щёлочь или кислоту.

Продукты, защелачивающие организм:

  • Листовые и зелёные овощи и фрукты (шпинат, брокколи, спаржа, лук, сельдерей, стручковая фасоль, киви, яблоки).
  • Лимон, лайм – несмотря на то, что они кислые на вкус, попадая в организм, они обладают щелочеобразующим действием, а значит повышают РН, поэтому стакан воды с половинкой лимона утром или лимонные лимонады в течение дня будут хорошо балансировать РН.
  • Водянистые овощи и фрукты – арбуз, дыня, огурец.
  • Водоросли – вакамэ, нори.
  • Козье молоко, козий сыр, соевый сыр, соевое молоко.
  • Грудное молоко.
  • Авокадо – обладает сильным щелочным эффектом.
  • Миндаль.
  • Зелёный чай, травяные чаи.
  • Оливковое и кокосовое масло.

Продукты, окисляющие организм:

  • Продукты, содержащие животные белки: говядина , свинина , птица, коровье молоко и сыры, яйца, все животные жиры.
  • Продукты из белой муки.
  • Белый рис.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель без кожуры, белая фасоль.
  • Орехи: пекан, кешью, арахис, грецкие орехи.
  • Кофе, энергетики, алкоголь
  • Продукты с высоким содержанием сахара.
  • Ягоды: черника, клюква, чернослив.
  • Вода с РН ниже 7, кипячение всегда понижает РН воды.
  • Продукты, в составе которых есть консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «...ители», «…аторы» и «…анты».

Важно не впадать в крайности, организму важны как щелочные, так и закисляющие продукты, во всём должен быть баланс. Например, я против полного отказа от мяса и молочных продуктов, достаточно ввести в свой рацион больше овощей, фруктов и зелени, пить в течение дня достаточное количество воды с нормальным РН, ограничить сахар и продукты из белой муки.

Закрыть меню