Сегодняшняя статья посвящена причинам старения, а именно окислительному стрессу – мощному пусковому механизму старения организма.
Теория окислительного стресса была впервые предложена учёным D. Harman в 50-х годах прошлого века. В основе теории лежит гипотеза о накоплении с возрастом в организме свободных радикалов, которые повреждают структуры клетки, в том числе и ДНК.
Свободные радикалы – это нестабильные частицы, которые имеют один или несколько свободных электронов, что делает их агрессивными окислителями. Пытаясь возместить недостающий электрон, свободный радикал отнимает его у молекулы, входящей в состав клетки, повреждая жизненно важные структуры организма.
Образование свободных радикалов на фоне возрастного снижения половых гормонов приводит к развитию окислительного стресса в организме и запускает необратимые изменения с развитием возрастных заболеваний. Наиболее чувствительными к повреждающему действию свободных радикалов являются высокоспециализированные клетки нервной ткани и половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки), также клетки крови и кожи, они то и повреждаются первыми.
Причины образования свободных радикалов:
- Загрязнение окружающей среды, радиация.
- Хронический Стресс.
- Курение.
- Приём лекарственных перапаратов (антибиотики, статины, кок, антидепрессанты).
- Употребление продуктов, закисляющих организм.
- Чрезмерная физическая нагрузка или гиподинамия.
- Любое хроническое воспаление в организме
- Инсулинорезистентность, повышение сахара
- Ожирение.
- Снижение уровня половых гормонов.
Избыточное образование свободных радикалов сопровождается ускорением процессов старения, провоцирует канцерогенез, процессы воспаления в различных органах и тканях, приводит к нарушению репродуктивной функции, прогрессированию атеросклероза, нарушению функции нервной системы и иммунитета.
PH – баланс
Наш организм стремится поддерживать постоянный кислотно – щелочной баланс всех биологических жидкостей – это крайне важно для нашего здоровья. Любое отклонение РН в кислую или щелочную сторону приводит к развитию заболеваний. Чаще всего наблюдается сдвиг в кислую сторону, т.е. закисление организма.
РН крови – 7,35 – 7,45 должна всегда быть постоянной величиной. При отклонении РН крови до 6,95 наступает потеря сознания и смерть, поэтому организм всеми силами пытается держать показатели крови в норме, используя специальные буферные системы, которые выводят избыток кислоты или щелочи через другие биологические жидкости: мочу, слюну или с дыханием.
Для защелачивания организма такие микроэлементы как кальций, магний, калий, натрий и прочие вымываются из жизненно важных органов, например, из костной системы, и организм начинает испытывать их недостаток, всё это приводит к развитию патологических состояний:
- Остеопороз.
- Заболевания мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь.
- Ожирение, замедление метаболизма.
- Снижение иммунитета.
- Снижение способности организма усваивать минералы, витамины.
- Снижение выработки гормонов.
- Хроническая усталость и т.д.
В настоящее время для диагностики окислительного стресса существует достаточное количество исследований, но многие из них дорогостоящие и сложны для интерпретации человеку без специального образования, поэтому можно использовать простые клинические тесты, которые помогут выявить состояния, ассоциированный с окислительным стрессом.
В домашних условиях можно определять РН слюны и мочи специальными тест – полосками, которые продаются в аптеках.
- Если РН слюны в течение всего дня щелочная, т.е находится в диапазоне 6,8 - 7,4 – это отлично. Кислая РН слюны - риск развития не только заболеваний полости рта, но и желудочно-кишечного тракта, т.к. кислая слюна теряет способность адекватно переваривать пищу.
- РН мочи в норме должна быть 6 - 6,5 утром и 6,5 - 7 вечером, смещение РН в кислую сторону – риск возникновения мочекислых камней, онкологических заболеваний. Важно знать, что однократное измерение не информативно, необходимы измерения в течение нескольких дней, чтобы понять тенденцию к закислению или защелачиванию.
- Этими же полосками хорошо измерять РH воды, которую вы пьёте. Правильная вода всегда имеет РН выше 7. Проверьте, обнаружите много интересного
Характер питания оказывает существенное влияние на кислотно-щелочной баланс. Все продукты можно разделить на защелачивающие и закисляющие, имеется ввиду не вкусовые свойства, а способность продуктов в результате метаболизма образовывать щёлочь или кислоту.
Продукты, защелачивающие организм:
- Листовые и зелёные овощи и фрукты (шпинат, брокколи, спаржа, лук, сельдерей, стручковая фасоль, киви, яблоки).
- Лимон, лайм – несмотря на то, что они кислые на вкус, попадая в организм, они обладают щелочеобразующим действием, а значит повышают РН, поэтому стакан воды с половинкой лимона утром или лимонные лимонады в течение дня будут хорошо балансировать РН.
- Водянистые овощи и фрукты – арбуз, дыня, огурец.
- Водоросли – вакамэ, нори.
- Козье молоко, козий сыр, соевый сыр, соевое молоко.
- Грудное молоко.
- Авокадо – обладает сильным щелочным эффектом.
- Миндаль.
- Зелёный чай, травяные чаи.
- Оливковое и кокосовое масло.
Продукты, окисляющие организм:
- Продукты, содержащие животные белки: говядина , свинина , птица, коровье молоко и сыры, яйца, все животные жиры.
- Продукты из белой муки.
- Белый рис.
- Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель без кожуры, белая фасоль.
- Орехи: пекан, кешью, арахис, грецкие орехи.
- Кофе, энергетики, алкоголь
- Продукты с высоким содержанием сахара.
- Ягоды: черника, клюква, чернослив.
- Вода с РН ниже 7, кипячение всегда понижает РН воды.
- Продукты, в составе которых есть консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «...ители», «…аторы» и «…анты».
Важно не впадать в крайности, организму важны как щелочные, так и закисляющие продукты, во всём должен быть баланс. Например, я против полного отказа от мяса и молочных продуктов, достаточно ввести в свой рацион больше овощей, фруктов и зелени, пить в течение дня достаточное количество воды с нормальным РН, ограничить сахар и продукты из белой муки.