Существуют официальные нормы потребления йода для предотвращения развития тяжёлых форм зоба и кретинизма, ВОЗ рекомендует:
- Дети грудного возраста (первые 12 мес) – 50 мкг.
- Дети до 6 лет – 90 мкг.
- Дети 7-12 лет – 120 мкг.
- Взрослые 12 лет и старше – 150 мкг.
- Беременные – 250 мкг в день.
- Доза йода до 1000 мкг в день считается безопасной для щитовидной железы.
Необходимо помнить, что йод необходим далеко не только для щитовидной железы. В США есть доктора, которые на протяжении нескольких десятилетий активно применяют йод в больших дозах для лечения патологии молочных желёз, инфекционных заболеваний, заболеваний кишечника, лёгких.
Например, доктор Guy Abraham (США) считает, что дозировки 1-3 мг в сутки – являются оптимальными. David Brownstein использует в своей практике дозировки 12.5 – 50 мг в день, для пациентов с сахарным диабетом до 100 мг, им разработаны специальные схемы насыщения йодом.
В Советском Союзе также велось активное изучение йода, например, доктора Вишнякова и Муравьёва ещё в 1966 году опубликовали свою работу по лечению мастопатии, в которой применяли йодид калия в дозах 10-20 МГ. При этом явлений йодизма (побочных эффектов) не было зарегистрировано.
Также заслуживает внимания блестящий учёный Мохнач Владимир Онуфриевич, в Ленинграде в 60-е годы изучал бактерицидные свойства йода. Им созданы йодполимеры (Йодинол) – по свойствам близким к антибиотикам, но абсолютно не токсичны для организма. Он также написал несколько бесценных монографий на тему важности йода для организма.