Питание и аутизм

Питание и аутизм

Аутизм, расстройства аутистического спектра: все чаще и чаще приходится наблюдать таких детей, даже в моем окружении такие диагнозы не единичны, к сожалению. Сегодняшняя статья написана с помощью детского доктора-невролога Владимира Попова. Он расскажет о пользе особой диеты в коррекции таких состояний.

Одним из самых эффективных инструментов в разрешении затяжных обострений и / или грубой хронизации аутизма, расстройств аутистического спектра, его терапии в целом является диета, специфическая элиминационная диета. Почему так важно исключить из рациона ребёнка быстрые углеводы, глютен и казеин (само собой и лактозу)? Почему именно на рацион обращают сегодня столько внимания?

Доподлинно известно, что состояние микробиоты у ребёнка с аутистическим расстройством далеко от оптимального. Зачастую там находят и клостридии (в особенности), и стрептококк, и кандиду (в любых количествах). Эта троица способна давать лишь негативное отражение на общем развитии ребёнка. Используя продукты с тем же глютеном, вы лишь ещё больше способствуете разрастанию кандиды, стрептококка и других бактерий. К слову, грибам ещё очень нравится сыр и отруби, лучшее лакомство.

Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сладостях, “душат” полезные бактерии. На выходе – синдром избыточного бактериального роста. Далее вздутие (которое воспринимают за специфику, строение позвоночника, но только не за истинную проблему, ребёнок не может быть пузатым при нормальном весе!), метеоризм, диарея, запоры, любой набор и, конечно же, усугубление повышенной кишечной проницаемости (синдрома дырявого кишечника)

Творог, которым любят кормить детей (все равно нужное количество кальция из такой пищи ребёнок не получит), в случае повышенной проницаемости и дефицита ферментов, будет распадаться до опиоида казоморфина, который затем будет бить по опиатным системам головного мозга, а малыш будет пребывать в несколько пьяном и эйфоричном (возможно смешливом и гиперактивном) состоянии.

Вывод: у подавляющего большинства детей с РАС и аутизмом – повышена кишечная проницаемость. Чем выше бактериальная/вирусная/грибковая нагрузка, чем более проницаем для них кишечный барьер, тем выше шанс оставаться в задержке психо – речевого развития, гиперактивности, тиках, инсомии, стереотипиях. Необходимо задуматься, что не нейролептики, ноотропы, седативные или метаболические препараты вытянут организм ребенка из болота, а диета!

Закрыть меню