Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты поступаю в наш организм в большом количестве с пищей. В норме соотношение омега 3 к омега 6 должно быть 1 : 3-4, по факту это соотношение составляет 1: 20-30!
Избыток омега 6 приводит к негативным последствиям для организма, например, из омега 6 образуются эйкозаноиды – гормоноподобные вещества:
- простагландины – отвечают за развитие боли и воспаления в организме;
- лейкотриены – отвечают за развитие аллергических реакций (атопический дерматит, бронхиальная астма);
- тромбоксаны – способоствуют образованию тромбов.
Поэтому важно снизить количество омега 6 в рационе и увеличить омега
Источник омега 6: все растительные масла, злаки, овощи, мясо, рыба , которую кормили зерновыми.
Особняком от всех растительных масел стоит оливковое масло, оно обладает множеством положительных эффектов, во многом благодаря оливковому маслу мы видим положительные эффекты от средиземноморской диеты. Оливковое масло на 70 % состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты. Особенностью олеиновой кислоты является её способность плохо окисляться, поэтому её можно использовать для жарки. Внимание: если жарить, то только на рафинированном (очищенном) оливковом масле. ExtraVirgin оливковое масло нельзя нагревать, только использовать в салаты.