Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Основные направления лекарственной терапии остеопороза

Лечение остеопороза в наше время – вполне решаемая задача. В наших силах вылечить остеопороз на ранней стадии и не допустить переломов или затормозить его развитие при запущенной форме.

Принято выделять три направления в лекарственной терапии остеопороза:

  • Антирезорбтивная - к ней относятся препараты, которые подавляют резорбцию (разрушение) кости, тормозя активность клеток остеокластов, но не способствуют восстановлению костной ткани.
    К данной группе относятся бифосфонаты (алендронат, ризедронат, ибандронат), а также Деносумаб - моноклональное антитело(иммунологический препарат).
    Препараты группы бифосфонатов имеют ряд побочных эффектов:
  • Повышение температуры;
  • Эрозии пищевода;
  • Гипокальциемия;
  • Нарушений функции почек;
  • Остеонекроз нижней челюсти (крайне редко).

Что касается Деносумаба, есть данные, что после отмены препарата у пациентов отмечается повышение маркеров костного ремоделирования и быстрое снижение минеральной плотности костной ткани, что ведёт к частым переломам и ухудшению состояния.

  • Анаболическая - к ней относятся препараты, стимулирующие обновление костной ткани, влияя на клетки-строители кости остеобласты. К примеру, Тирепаратид (препарат действенный, но дорогой: на месяц 20-25 тыс. руб., при всех его плюсах, цена многих ограничивает
  • Заместительная гормональная терапия половыми гормонами (эстрогены, прогестерон, тестостерон). Половые гормоны дают отличный результат, т.к. они и снижают разрушение кости, и стимулируют её обновление. Также нормализуют гомеостаз кости, способствуя лучшему усвоению кальция и многие других микроэлементов.
  • Правильный баланс половых гормонов-залог здоровья костной ткани и у женщин, и у мужчин.
  • Предпочтение следует отдавать биоидентичным гормонам , лучше в трансдермальных формах

Эссенциальные нутриенты для лечения остеопороза

Необходимым условием успешной профилактики и лечения остеопороза является постоянное обеспечение организма всеми незаменимыми питательными веществами (витаминами и минералами) в соответствии физиологическим потребностям возраста. Полноценное восстановление костной ткани невозможно без адекватного потребления этих веществ.

Для успешной профилактики и лечения остеопороза нам просто необходимы эссенциальные нутриентыКак правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. 

Наглядный пример — комплексная недостаточность кальция и витамина D. Достаточное поступление в организм второго  — необходимое условие адекватного усвоения первого. Поэтому недостаток витамина D может стать причиной гипокальциемии и остеопении.

Роль витаминов в здоровье костной ткани:

  • Витамин D - это основной регулятор всасывания в кишечнике, метаболизма и выведения кальция почками. Доказано, что приём витамина D в 2 раза увеличивает всасывание кальция в кишечнике (с 30% до 60%).
    Витамин D - ключевой гормон для сбалансированной работы всех эндокринных желёз, а также иммунной системы. Так его дефицит приводит к повышенной секреции паратгормона, вызывающего разрушение костей. Целевые показатели 65-100 нг/мл. Дозы подбираются индивидуально, обычно это 5-10 тыс МЕ в сутки.
  • Витамин К - (менахинон, филлохинон) необходим для карбоксилирования многих белков и, в частности, остеокальцина — основного структурного белка кости. Дефицит витамина приводит к снижению карбоксилирования остеокальцина и, следовательно, нарушает структуру костной ткани. В большом количестве синтезируют кишечные бактерии в толстом кишечнике.
    Длительные курсы приема антибиотиков, дисбиозы способствуют дефициту витамина К2. Если рассмотреть все известные формы витамина К2, то они бывают МК4, МК7, МК8, МК9. Для нашего здоровья наибольшее значение имеет форма МК4 и 7. Для восстановления костной ткани требуются дозы от 5000 мкг, в России, к сожалению, препаратов витамина К2 в таких дозировках нет. К2 и витамин D как братья - близнецы , работают всегда вместе.
  • Витамин С - принимает непосредственное участие в синтезе коллагена (основная межклеточная субстанция костей). Он также важен в метаболизме витамина D, в его превращении в активные формы. Рекомендован приём в дозах от 500 мг/сут.
  • Витамины группы В - В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 способствуют нормализации фолатного метаболизма и снижению уровней гомоцистеина плазмы крови. Высокие уровни гомоцистеина ассоциированы с повышенной хрупкостью костей и частыми переломами. Анемия, вызванная их дефицитом, также приводит к прогрессирующей остеопении.
  • Флавоноиды. Флавоноид кверцетин является сильным антиоксидантом и тормозит дифференциацию и активность остеокластов - клеток, осуществляющих резорбцию кости.
  • Каротиноиды - α-, β-, γ-каротин и β-криптоксантин могут трансформироваться в витамин А, известный фактор роста тканей. Он важен и в нормализации метаболизма в костной ткани.

Микронутриенты для поддержания структуры костной ткани

Все знают, что для здоровья костей нужен кальций. В то же время проводимые в течение последнего десятилетия исследования показали, что для поддержания структуры костной ткани также необходимы микроэлементы: медь (Cu), марганец (Mn), цинк, стронций, магний (Mg), железо и бор. 

Дефицит этих микронутриентов замедляет набор костной массы в детстве и в подростковом возрасте, а также способствует ускоренной потере костной массы в пожилом возрасте.

  • Кальций является важнейшим минералом, необходимым организму для профилактики и лечения остеопороза. Многочисленные научные исследования убедительно показали, что мы не получаем с пищей достаточного количества кальция, большинство женщин в возрасте 45 лет получают с пищей в среднем меньше 800 мг кальция в день, в то время как необходимая доза почти в 2 раза больше. Этим оправдан приём препаратов кальция. Кальций в формах: цитрат кальция, хелат кальция легко усваиваются нашим организмом. Помним, что приём кальция возможен только после нормализации уровня витамина D. (!)
  • Магний - крайне важен для здоровья костей, регулирует минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность костной ткани и увеличивающий репаративный потенциал костей. Он также принимает участие в обмене гормонов (паратгормона, кальцитонина). Его дефицит приводит к гипокальциемии и остеопении. Магний усваивается намного лучше вместе с витаминами D, С и В6. Правильные формы цитрат, глицинат, малат, таурат.
  • Железо - необходимо для поддержания достаточной обеспеченности тканей кислородом (нарушения - анемия). Этот микроэлемент также участвует в метаболизме коллагена — основного структурного белка всех видов соединительной ткани, в том числе костной.
  • Цинк и Медь - принципиально важные кофакторы ферментов, участвующих в синтезе различных молекулярных компонентов матрикса костной ткани.
    Важно: Совместный прием препаратов меди/цинка с препаратами кальция может способствовать значительному снижению всасывания цинка и меди вследствие фармакокинетического антагонизма.
  • Марганец - эссенциальный микроэлемент и кофактор более 200 белков, участвующих в столь разнообразных процессах как кроветворение, иммунитет, энергетический метаболизм и метаболизм соединительной ткани. При его дефиците резко снижается минерализация костей.
  • Кремний имеет важное значение для формирования скелета и соединительной ткани, так как необходим для синтеза сиалопротеинов кости. Кремний способствует уплотнению костей, в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е, улучшает всасывание кальция и поддерживает костную и хрящевую ткань в здоровом состоянии.
  • Бор - играет важную роль в метаболизме костной ткани. Ежедневное потребление бора в разных странах колеблется от 0,3 мг/сут до 41 мг/сут. Источником бора является диета, обогащенная фруктами, овощами, орехами и бобовыми. Бор взаимодействует с гидроксильными группами многих органических соединений, включая сахара, полисахариды, аденозин-5-фосфат, пиридоксин, образуя биологически активные соединения. Бор регулирует активность паратгормона.
Закрыть меню