Диабет беременных

Диабет беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови во время беременности, но не соответствующее критериям манифестного сахарного диабета, таким образом, во время беременности требования к уровню сахара в крови более жёсткие. Почему так?

Установлено, что при ГСД повышаются риски развития различного рода осложнений как для матери так и для ребёнка:

  • Повышаются в разы риски преждевременных родов, риск развития гестоза отмечается в 25-65% случаев, развитие артериальной гипертензии, риск развития инфекции мочевыводящих путей;
  • Крупный плод, а значит повышаются риски травм во время родов : Дистоция плечиков плода при ГСД достигает 6,3%, перелом ключицы у новорожденного - 19%, паралич Эрба - 7,8%, тяжелая асфиксия - 5,3%
  • Нарушение мозгового кровообращения травматического генеза имеет место у 20% новорожденных(!);
  • У этих детей высока вероятность развития гиперинсулинизма и постнатальной гипогликемии, полицитемии и высокого билирубина, а также респираторного дистресс-синдрома и неврологических нарушений;
  • Показатели перинатальной смертности новорожденных с массой тела 4 кг и более в 1,5-3 раза выше, чем при рождении детей с нормальными весовыми параметрами.

Почему же развивается ГСД?

  • Начнём с того, что сама по себе беременность характеризуется развитием физиологической инсулинорезистентности, чувствительность клеток к инсулину снижается, глюкоза направляется на рост и развитие плода. Высокие уровни прогестерона, плацентарного лактогена, кортизаола, пролактина способствуют этому;
  • Если женщина до беременности уже имела какие- то нарушения углеводного обмена, ожирение, СПКЯ, в анамнезе у ближайших родственников есть сахарный диабет, предыдущие беременности заканчивались рождением крупного плода более 4 кг или мертворождением, риск развития ГСД высок;
  • Отдельным пунктом хочу выделить дефицит витамина D(!) Без него всегда развивается инсулинорезистенонсть.

 Диагностика диабета беременных:

Разработаны специальные стандарты диагностики:

1 этап: Проводится при первом обращении беременной к врачу ЛЮБОЙ специальности на сроке до 24 недель ВСЕМ женщинам.

Делается одно из следующих исследований:
— глюкоза венозной плазмы натощак;
— гликозилированный гемоглобин ,HbA1c.

Норма: глюкоза натощак ниже 5,1 ммоль/л, гликированный гемоглобин ниже 6,5%.

2 этап: Проводится у всех женщин, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, рекомендуется пройти пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы между 24 и 26 неделями. Проведение ПГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода! 

Норма: глюкоза натощак ниже 5,1ммоль/л, через 1 час ниже 10 ммоль/л, через 2 часа ниже 8,5 ммоль/л.

При получении результата, указывающего на ГСД (натощак ≥ 5,1 ммоль/л, через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа ≥ 8,5 ммоль/л) тест прекращается, устанавливается диагноз «гестационный сахарный диабет». 

Так говорят нам стандарты, важно любой ценой выявить нарушения углеводного обмена, а дальше следуют рекомендации по питанию с исключением быстрых углеводов , при не эффективности – назначается инсулин.

Но многие забывают про некоторые важнейшие показатели, дефицит которых способствует развитию диабета:

  • Витамин Д – должен быть не ниже 65 нг/мл ( без витамина Д снижается секреция инсулина и нарушается нормальная экспрессия рецепторов к инсулину, на фоне дефицита витамина Д ВСЕГДА развивается патологическая инсулинорезистентность);
  • Дефицит железа: определяем не просто уровень гемоглобина, но необходимо оценить ферритин – маркёр латентного железодефицита. Норма ферритина не ниже 70;
  • Дефицит витамина В12 ( не ниже 500);
  • Нарушение функции щитовидной железы (норма ТТГ 0,4- 2);
  • Низкий уровень белка (ниже 75 г/л);
  • Дефицит магния.
Закрыть меню