Витамин D и инсулинорезистетность

Витамин D и инсулинорезистетность

Говоря про инсулинорезистентность всегда надо помнить очень важного помощника в её ликвидации – витамин D. Ни одна схема лечения пациентов с ожирением, СПКЯ, сахарным диабетом не должна обходится без назначения D гормона, потому что витамин D оказывает существенное влияние на метаболизм инсулина и глюкозы(!).

  • Рецепторы к витамину D имеются в В-клетках поджелудочной железы, влияя на синтез инсулина, путём повышения уровня кальция, необходимого для превращения проинсулина в инсулин;
  • Кроме того, Витамин Д влияет на работу гена инсулинового рецептора;
  • Для того, чтобы инсулин способствовал поступлению глюкозы в клетку, необходимы качественные, здоровые инсулиновые рецепторы, так вот без достаточного уровня витамина Д, не будет на поверхности клеток этих рецептор и разовьётся инсулинорезистентность, т.е. не чувствительность клеток к инсулину;
  • Также витамин Dнеобходим для синтеза половых гормонов, которые сами являются мощными активаторами ГЕНА инсулиновых рецепторов. Мало витамина D, мало половых гормонов, нет инсулиновых рецепторов, развивается инсулинорезистентность;
  • Сегодня имеются доказательства, того, что дефицит витамина Dявляется независимым предиктором развития ожирения, ИР, сахарного диабета 2 типа;
  • Дефицит витамина D может приводить к повышению уровня паратиреоидного гормона, который подавляет чувствительно клеток к инсулину;
  • Ну и, конечно же, нельзя забывать, что витамин D способен снижать системное воспаление, защищая В-клетки от апоптоза( гибели).

Напоминаю, что оптимальные значения уровня витамина D должны быть 65-100 нг/мл или 150-250 нмоль/л, определение методом масс спектрометрии.

Закрыть меню