Щитовидная железа и кишечник

Щитовидная железа и кишечник

Знаете ли Вы, что на здоровье щитовидной железы влияет наш кишечник?

Больной кишечник:

  • не сможет обеспечить правильное усвоение важнейших кофакторов ( витаминов , микроэлементов) необходимых для синтеза тиреоидных гормонов, сколько бы вы их не принимали дополнительно;
  • способствует развитию аутоиммунной патологии.
Синдром повышенной кишечной проницаемости ( Leaky gut) – научно доказанный факт, суть заключается в том, что под влиянием различных провоцирующих факторов нарушается плотный контакт между энтероцитами ( кишечными клетками) и крупные пищевые молекулы, токсины, бактерии проникают в кровь, вызывая иммунный ответ организма, начинают вырабатываться антитела против инородных элементов в крови, запускается аутоиммунная реакция, хроническое воспаление.

Причины повышенной кишечной проницаемости:

  • Питание. Наибольшее повреждающее влияние оказывают Глютен, лектины, фитаты; сахар, казеин;
  • Нарушение работы ЖКТ( гипоацидность, нарушение оттока желчи, снижение ферментативной активности поджелудочной железы);
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры ( синдром избыточного бактериального роста, кандидоз, паразиты, другие инфекции);
  • Токсины: избыток фторидов(зубные пасты со фтором, хлора ( водопроводная вода), продукты с ГМО ( содержат гербицид раундап, повреждающий стенку кишечника); лекарственные препараты: антибиотики, аспирин, ибупрофен; алкоголь…
  • Хронический стресс, куда же без него…

На сегодня доказана связь синдрома повышенной кишечной проницаемости с такими состояниями как:

  • Аутоиммунные заболевания ( АИТ, сахарный диабет 1 типа, псориаз, болезнь Крона, НЯК, ревматоидный артрит);
  • Аутизм, синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • Аллергические заболевания
  • Синдром хронической усталости.
  • Розацеа, акне.

Симптомы повышенной кишечной проницаемости:

  • Вздутие, нарушения стула ( запоры/диарея), чувство тяжести посте приёма пищи;
  • Головные боли;
  • Избыточный вес;
  • Утомляемость, «туман в голове», снижение памяти;
  • Кожные заболевания: акне, розацеа, псориаз, экзема, аллергии;
  • Депрессия, перепады настроения;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Нарушения сна;
  • У детей синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Диагностика:

  • Жалобы;
  • Альфа-1 антитрипсин кала;
  • Копрограмма;
  • Микробные маркеры по Осипову;
  • Тест на пищевую непереносимость (например, Иммунохелс).

Лечение:

  • Самый важный шаг – изменение питания. Ликвидируем продукты, вызывающие повреждение кишечной стенки, лучше всего работает специальное лечебное питание : палео диета ( сделаю пост об этом).;
  • Добавляем ферменты, которые помогут более правильному пищеварению, нормализуем работу желчного пузыря, восполняем дефицит соляной кислоты и фермнетов поджелудочной железы, если есть;
  • Нормализуем кишечную флору, удаляем вирусы, бактерии , грибы, если есть, восполняем дефицит хорошей флоры ( пробиотики 50-100 млрд ед в день);
  • Исключаем бесконтрольное применение лекарств ( антибиотики, ибупрофен, аспирин) и алкоголь, продуктов, содержащих консерванты;
  • Вводим в рацион костный бульон; кокосовое масло; квашенную капусту, кимчи, кокосовый кефир и другие ферментированные продукты;
  • Для заживления кишечной стенки добавляем:
  • Л-глутамин: 5-10 грамм в день;
  • Цинк: 25-50 мг в день;
  • Витамин Д: 5000-10000 ед в день для достижения целевых уровней 65-100 нг/мл;
  • Омега 3: 1-2 грамма в сутки;
  • Корень солодки;
  • Сок алоэ: по 1/2 стакана натощак 1-3 раза в день;
  • Скользкий вяз.
Закрыть меню