⦁ Витамин D необходимый гормон для правильной работы всех эндокринных желёз и работы иммунной системы.
Низкий уровень витамина D – прогностически неблагоприятный признак развития любой аутоиммунной патологии, в том числе и развития аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели 65-100 нг/мл, при аутоиммунной патологии стремимся к уровню 100 нг/мл, т.к. часто имеется генетический дефект рецептора витамина D.

⦁ Железо. Оцениваем уровень ферритина – маркёр латентного дефицита железа. Целевые показатели 80-100 мкг/л. В группе риска все менструирующие женщины, вегетарианцы, люди, страдающие пониженной секрецией соляной кислоты в желудке, дисбиозы, имеющиеся кровотечения, оперативные вмешательства.
⦁ Витамин В12 . целевые значения 700-900 пг\мл , в группе риска вегетарианцы, пациенты страдающие атрофическим гастритом, СИБР ( синдром избыточного бактериального роста),любыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, постоянный приём метоформина.
⦁ Магний. Большинство из нас страдает дефицитом магния, утомляемость, бессоница, головные боли, запоры, судороги, болезненные менструации могут быть признаками дефицита магния. Адекватных тестов, позволяющих оценить уровень магния в крови нет, поэтому бессмысленно делать те тесты, которые представлены в лабораториях. Ориентируемся на симптомы. Дозы 400-800 мг, лучше брать магний в форме цитрата, малата, оротата.
⦁ Селен. Крайне важный микроэлемент для щитовидной железы, селен помогает правильно усвоится йоду, доказано его влияние на снижение уровня антител при аутоиммунном тиреоидите, отличный антиоксидант.Рекомендуемые дозировки: селен метионин или хелат 200-400 мкг. Лабораторных тестов адекватных также нет, но я назначаю всегда при нарушении функции щитовидной железы.
⦁ Про йод, цинк, витамин А, тирозин в следующих постах.

В большинстве случаев для восстановления функции щитовидной железы достаточно восполнить выше перечисленные нутриенты.
Был ли пост вам полезен? Назначают ли ваши эндокринологи витамины и микроэлементы для здоровья щитовидной железы?

Продолжаем про необходимые нутриенты для правильной работы щитовидной железы.

⦁ Йод. Можно ориентироваться на тест : определение йода в моче, в норме должен быть не менее 150 мкг/л или в домашних условиях делаем тест с нанесением йода на кожу, если полоска исчезла раньше чем через 24 часа, то это может свидетельствовать о дефиците йода. Больше вариантов в России нет , к сожалению. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется назначение и более высоких доз. Всегда много вопросов про йод при АИТ, у всех пациентов с АИТ есть дефицит йода, но это не первый элемент с которого надо начинать терапию, без ликвидации дефицитов других микроэлементов, прежде всего селена, йод не стоит назначать. Помним, что йод нужен не только щитовиднойжелезе, но и молочные железы, яичники, головной мозг, слизистые ЖКТ не могут функционировать без йода.
⦁ Витамин В1 ( тиамин) ,симптомы: выраженная слабость, низкое АД, истощение надпочеников, пониженная кислотность.
Рекомендуемые дозировки : 300-500 мг в день.
⦁ Цинк . Достоверных тестов также нет, снова клиника нам в помощь: нарушение вкусовых ощущений, нервозность, частые инфекции, геофагия( желание есть землю), депрессия, анорексия, длительное заживление ран, фотофобия, анемия, алопеция, снижение тестостерона. Дефицит цинка очень распространён.
Для щитовидной железы цинк очень важен, он обеспечивает достаточную конверсию Т4 в Т3.
Выбираем цинк в форме пиколината или хелата в дозе 25-50 мг в день , курс 2-3 месяца. Сульфатные формы плохо усваиваются, часто вызывают тошноту и диарею.
⦁ Витамин А – жирорастворимый витамин.
Дефицит витамина А это :
⦁ сухость кожи и слизистых.
⦁ склонность к гиперкератозу, если проведёте рукой по коже и чувствуется неровность, бугорки, то это скорее всего дефицит витамина А.
⦁ появление перхоти.
⦁ синдром сухого глаза, «куриная слепота» — снижение остроты зрения в тёмное время суток.
⦁ угри.
⦁ Витамин А помогает печени осуществлять выведение токсинов.
⦁ необходим для усвоения железа.
⦁ усиливает эффект витамина Д
⦁ важен для детородной функции, витамин А необходим для синтеза прогестерона.
⦁ Мощный иммуномодулятор
⦁ Без витамина А не синтезируются правильно тиреоидные гормоны. У пациентов с гипотиреозом часто снижен синтез витамина А из бета- каротина, посмотрите на свои ладошки и стопы, жёлтые? Это оно самое, накопление в коже бета каротина, но витамин А не синтезируется.

Пищевые источники витамина А: печень ( говяжья, трески), рыбий жир, яйца, сливочное масло, икра,
При выборе препаратов ориентируемся на натуральный витамина А из печени трески, дозировки индивидуальные от 5000 до 25000 ед в день. В дозе 100 000 ед в день в течение длительного времени может вызвать токсический эффект.

#витаминД_drNL,#витамины _докторлиберанская,#микроэлементы_докторлиберанская,
#щитовиднаяжелеза_докторлиберанская