При выявлении ГСД даются рекомендации по питанию и увеличению физической активности, при отсутствии эффекта назначается инсулин. Зачастую на фоне инсулинорезистенности и гиперинсулинемии дополнительное назначение инсулина из вне не приносит должного снижения уровня сахара в крови. Все сахароснижающие препараты во время беременности в России запрещены.

в Англии, Канаде, Австралии назначение метформина у беременных уже разрешено. Многочисленные исследования доказывают безопасность его применения. В 2015 году Международная Ассоциация Акушеров и Гинекологов (FIGO) впервые в рекомендациях по лечению ГСД разрешили применение метформина , как препарата первой линии. « Инсулин, глибурид ( глибенкламид) и метформин являются безопасными способами лечения ГСД во время второго и третьего триместра и могут быть назначены как терапия первой линии, если углеводный контроль не достигнут с помощью изменения образа жизни. Среди пероральных сахароснижающих препаратов метформин более предпочтителен, чем глибурид (степень доказательности 2++).». Будем надеется, что и Российские рекомендации в скором времени изменятся.
Но в нашем арсенале достаточно методов нормализации уровня сахара во время беременности и без использования инсулина и метформина.
Самые важные :
особое питание, нормализующий уровень инсулина : Рекомендации питаться часто маленькими порциями для человека с высоким уровнем инсулина не выполнимы!!! Инсулин стимулирует аппетит и в реальности человек есть часто и много, что никак не улучшает его состояние. Правильнее организовать 3 -х разовое питание без перекусов. Исключить из рациона глюкозу, фруктозу и лактозу, добавить достаточное количество правильных жиров.
Аэробные физические нагрузки. Основной принцип — регулярность, хотя бы 30 -60 минут в день уделить движению, но не менее 150 мин в неделю. Не обязательно идти в зал, увеличьте двигательную активность в повседневной жизни, больше ходить пешком, не пользоваться лифтом, завести собаку и гулять с ней))) 10 -12 тысяч шагов в день – идеально!!! . Здоровые мышцы – это много инсулиновых рецепторов, а значит нормальный уровень сахара.
ликвидация дефицитов витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы инсулиновых рецепторов: прежде всего я имею ввиду витамин D, уровень железа и витамина В12, магний, цинк, хром.
следующй пост хочу посвятить супер помощнику в нормализации уровня сахара крови — ИНОЗИТОЛУ, который разрешён к применению во время беременности.