Инозитол – витаминоподобное вещество, является важным структурным компонентом мембран клеток, участвующий в передаче клеточных сигналов, особенно важно его участие в передаче сигнала от инсулинового рецептора к клетке.

✅¾ Инозитола синтезируется из глюкозы в печени, почках, сердце, кишечнике, а также в небольшом количестве И. поступает с пищей, преимущественно со злаковыми, цитрусовыми, овощами, в меньшем количестве с мясом и молоком .
✅В организме существует 9 изомеров, наиболее значимым является мио-инозитол.
✅Значение инозитола велико и многогранно, т.к. он входит в состав 120 инозитолфосфатзависимых белков, которые участвую в работе сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем, в работе центральной нервной системы, крайне важен для углеводного обмена.

✅Вот некоторые из эффектов инозитола:
1. Влияние на инсулинорезистентность. Применение инозитола в монотерапии достоверно снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Отсутствие побочных эффектов, позволяет применять инозитол у беременных, что является отлично профилактикой развития гестационного диабета, исследования подтверждают, что риск ГСД при приёме инозитолва снижается в 2 раза.
2. Снижение массы тела происходит и за счёт снижение ИР и за счёт повышения выработки гормона адипонектина в жировой ткани, который в свою очередь обладает противовоспалительным и антиатерогенным эффектами.
3. Улучшение липидного профиля: снижение уровней ЛПНП и триглицеридов.
4.Нормализация менструального цикла. Применение инозитола у пациенток с СПКЯ достоверно снижает уровни инсулина, тестостерона, ЛГ, восстанавливает самостоятельную овуляцию, способствует наступлению беременности.
5. На этапе подготовки к протоколу ЭКО инозитол улучшает качество яйцеклеток и сперматозоидов, повышается вероятность наступления беременности.
6.В высоких дозах( 10-12 гр/сут) работает как антидепрессант, снижает тревожность, проявления ПМС.
7.Подавляет рост раковых клеток в печени поджелудочной железе, кишечнике, молочных железах.

Какой препарат выбрать?
1. Иноферт : 1000 мг инозитола + 0.1 мг фолиевой кислоты. Из минусов расстраивает стоимость и наличие синтетической фолиевой кислоты в составе
2. Опять айхерб нам в помощь, выбор большой, чаще всего инозитол представлен в капсулах по 500 мг (now, source naturals) , 1000 мг (Life Extension) или
3. В порошке , мне именно в такой форме нравится больше , например от Jarrow formulas. Разводиться в воде, получается сладковатая жидкость.
Дозировки определяются индивидуально в каждом случае, но не менее 2-4 грамм в сутки.
Всем здоровья и гармонии гормонов