Витамин D и инсулинорезистетность

Говоря про инсулинорезистентность всегда надо помнить очень важного помощника в её ликвидации – витамин D. Ни одна схема лечения пациентов с ожирением, СПКЯ, сахарным диабетом не должна обходится без назначения D гормона, потому что витамин D оказывает существенное влияние на метаболизм инсулина и глюкозы!!!

1. Рецепторы к витамину D имеются в В-клетках поджелудочной железы, влияя на синтез инсулина, путём повышения уровня кальция, необходимого для превращения проинсулина в инсулин.
2. Кроме того, Витамин Д влияет на работу ГЕНА инсулинового рецептора.
3. Для того, чтобы инсулин способствовал поступлению глюкозы в клетку, необходимы качественные, здоровые инсулиновые рецепторы, так вот без достаточного уровня витамина Д, не будет на поверхности клеток этих рецептор и разовьётся инсулинорезистентность, т.е. не чувствительность клеток к инсулину.
4. Также витамин Dнеобходим для синтеза половых гормонов, которые сами являются мощными активаторами ГЕНА инсулиновых рецепторов. Мало витамина D, мало половых гормонов, нет инсулиновых рецепторов, развивается инсулинорезистентность.
5. Сегодня имеются доказательства, того, что дефицит витамина Dявляется независимым предиктором развития ожирения, ИР, сахарного диабета 2 типа.
6. Дефицит витамина D может приводить к повышению уровня паратиреоидного гормона, который подавляет чувствительно клеток к инсулину.
7. Ну и конечно же нельзя забывать, что витамин D способен снижать системное воспаление, защищая В-клетки от апоптоза( гибели).
Напоминаю, что оптимальные значения уровня витамина D должны быть 65-100 нг/мл или 150-250 нмоль/л, определение методом масс спектрометрии.
.
Больше информации про:
Про витамин D