Все , кто читают меня давно, знают о том, как важен нормальный уровень витамина D для женщины во время беременности.

Ведь это профилактика развития тяжёлых осложнений , таких как гестоз, гестационный сахарный диабет, преждевременные роды и т д

Но сегодня хочу поделиться с вами результатами одного исследования, которое показало, что дефицит витамина D у женщины во время беременности повышает риск развития аутизма у ребёнка.

Это исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychology, в исследование было включено 4220 матерей и их детей , у женщин определяли уровень витамина D во втором триместре, у младенцев оценивали уровень витамина D в пуповинной крови.

Признаки аутизма определяли с помощью специального опросника Social Responsiveness Scale (SRS), который заполняли родители детей, достигших возраста 6 лет. Высокий бал по этой шкале соответствовал более высокой степени социальной дезадаптации.

В результате анализа этих данных , исследователи пришли к выводу, что дети, рождённые от матерей с дефицитом витамина Dво время беременности показали высокий балл по шкале Social Responsiveness Scale (SRS), т.е имели признаки аутизма. Это исследование в очередной раз показало, что дефицит витамина D – один из факторов развития аутизма. .

Ну а я, как обычно, напоминаю, если вы планируете беременность или уже беременны обязательно приведите уровень витамина D в норму, обратите внимание норма витамина D 65-100 нг/мл.