При уровне Тиреотропного гормона (ТТГ) выше 2, прежде всего, смотрим антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО) и тиреоглобулину ( ТГ). В норме их не должно быть вообще, любое повышение свидетельствует об аутоиммунном воспалении в щитовидной железе, другими словами, причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото).

Аутоиммунный тиреоидит – это сбой в иммунной системе, когда щитовидная железа воспринимается как инородное тело и организм вырабатывает против тиреоцитов антитела, разрушая их постепенно.

Стадии аутоиммунного тиреоидита:

1. Генетическая предрасположенность, некий дефект в определённых генах (HLA DR3 и DR5, HLA DQW7) , но чтобы он проявился клинически потребуются триггеры, которые мы обсудим чуть позже.

2. Повышение тиров антител к ТПО и ТГ является ранним маркёром дебюта аутоиммунного процесса, антитела повышаются за 5-10-15 лет до развития гипотиреоза. Тиреоидные гормоны в норме. Но многие пациенты уже на этой стадии могут предъявлять жалобы на слабость, утомляемость, депрессию, бесплодие….

3. Кратковременный хашитоксикоз – повышение уровня тиреоидных гормонов( часто остаётся незамеченным ) , а далее развитие гипотиреоза ( повышение ТТГ, снижение Т3, Т4).

4. Но есть ещё одна стадия – это развитие другой аутоиммунной патологии, аутоиммунный сбой может задействовать не только щитовидную железу , но и поджелудочную железу – разовьётся сахарный диабет 1 типа, суставы – будет ревматоидный артрит, кишечник – болезнь Крона и т д. …. – тяжелейшие заболевания.

Исходя из выше сказанного, логично начинать действовать как можно раньше, даже если гормоны ещё в норме , но антитела уже повышены .
О том как снизить антитела, а значит аутоиммунную активность в следующих постах…